MODENA Wujudkan Komitmen Ketahanan Pangan Bersama Scholars of Sustenance dan COMO Group

INFOBRAND.ID-Memperingati Hari Pangan Sedunia 2025, MODENA menggandeng Scholars of Sustenance (SOS) dan COMO Group untuk perluas dampak positif melalui inisiatif MODENA Food Hub.
Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia yang jatuh pada 16 Oktober, MODENA kembali menunjukkan komitmennya terhadap isu ketahanan dan keadilan pangan. Tahun ini, MODENA mewujudkan kolaborasi lintas sektor dengan Scholars of Sustenance (SOS)—organisasi global penyelamat pangan—dan COMO Group, grup perhotelan mewah berskala internasional, untuk memperluas dampak sosial melalui inisiatif MODENA Food Hub.
“Sebagai pemimpin di industri kitchen appliances, kami memahami betul kedekatan MODENA dengan isu pangan. Melalui MODENA Food Hub, kami ingin mendorong dampak nyata lewat makanan. Tahun ini, kami merayakan Hari Pangan Sedunia melalui langkah konkret untuk menyelamatkan, mengedukasi, dan membangun kembali keadilan pangan. Karena itu, kami berkolaborasi dengan Scholars of Sustenance dan COMO Group untuk memperluas dampak bersama,” ujar Winda Aulia, Sustainability Lead MODENA.
Menyelamatkan, Memberi, dan Mengedukasi Lewat Pangan
Sebagai bagian dari perayaan tahun ini, MODENA Food Hub bekerja sama dengan Scholars of Sustenance (SOS) Indonesia menyalurkan lebih dari 200 porsi makanan bergizi bagi siswa SD Negeri 3 Jungutan, Kabupaten Karangasem, Bali, melalui program Healthy School Meals.
SOS Indonesia, organisasi nirlaba berbasis di Bali yang berdiri sejak 2016, berfokus pada pengurangan limbah makanan dan kelaparan. Melalui kegiatan food rescue, SOS mengumpulkan bahan pangan berlebih dari industri—yang masih layak konsumsi—untuk diolah menjadi makanan bergizi bagi masyarakat yang membutuhkan.
Kolaborasi dengan MODENA tidak hanya berfokus pada distribusi makanan, tetapi juga mengusung aspek rescue dan edukasi. Selain menyalurkan makanan, MODENA dan SOS Indonesia memberikan edukasi sederhana mengenai pentingnya pangan bergizi dan gaya hidup sehat kepada para siswa.
Tidak berhenti di situ, MODENA juga memberikan dukungan berkelanjutan bagi dapur SOS Indonesia melalui penyediaan peralatan dapur profesional. Langkah ini membantu meningkatkan efisiensi proses pengolahan dan distribusi makanan, sehingga mampu menjangkau lebih banyak penerima manfaat.
“Kolaborasi seperti ini sangat berarti, karena bukan hanya menyelamatkan makanan dari limbah, tapi juga menanamkan nilai tentang bagaimana kita semua bisa berperan dalam membangun sistem pangan yang lebih adil. Bersama MODENA, kami ingin menunjukkan bahwa aksi kecil yang dilakukan dengan kesadaran besar bisa membawa dampak yang luas,” ungkap Morra Lovreza, Community and Operation Manager Jakarta, SOS Indonesia.
Edukasi untuk Dampak Lebih Luas
MODENA memahami bahwa perubahan berkelanjutan tak hanya tercipta melalui aksi di lapangan, tetapi juga melalui edukasi dan dialog yang membangun kesadaran bersama. Untuk itu, MODENA bersama COMO Group menghadirkan MODENA Impact Night, yang digelar di COMO Uma Canggu pada 16 Oktober 2025, bertepatan dengan peringatan Hari Pangan Sedunia.
Mengusung tema “Nourishing Beyond the Kitchen,” acara ini menjadi wadah pertemuan antara pelaku industri, komunitas, dan pegiat sosial untuk membahas bagaimana kolaborasi lintas sektor dapat memperkuat sistem pangan yang adil, tangguh, dan berkelanjutan.
Sebagai penutup, MODENA dan COMO Group juga menggelar pop-up dining experience bertajuk “Taste Without Borders – A Zero-Waste Celebration of Land and Sea” di COMO Beach Club.
Acara ini menampilkan kreasi kuliner hasil kolaborasi Chef Ami (MODENA Culinaria) dan Chef Colin McSherry (Executive Chef COMO Uma Canggu), yang menghadirkan menu hasil perpaduan cita rasa Indonesia dan internasional dengan teknik zero-waste cooking.
“Sebagai bagian dari industri hospitality, kami melihat isu pangan tidak hanya dari sisi konsumsi, tapi juga dari bagaimana setiap rantai dalam ekosistem makanan bisa memberikan nilai lebih bagi masyarakat. Kolaborasi dengan MODENA menjadi bentuk nyata bagaimana pelaku industri bisa berperan dalam membangun kesadaran dan aksi kolektif demi masa depan pangan yang lebih baik,” ujar Lelie Liana, Cluster Sustainability Manager – Bali, COMO Group.
Membangun Sistem Pangan yang Berkelanjutan
Sejak diluncurkan tahun lalu, MODENA Food Hub telah menjangkau lebih dari 350 penerima manfaat di berbagai daerah di Indonesia, berkolaborasi dengan berbagai lembaga seperti Garda Pangan, Food Cycle Indonesia, dan Scholars of Sustenance.
Inisiatif ini menjadi wujud nyata komitmen MODENA untuk terus berinovasi dengan tujuan, memperkuat kolaborasi lintas sektor, serta berkontribusi dalam membangun masa depan pangan yang lebih adil dan berkelanjutan.